Atletas mexicanos ganan dos oros en atletismo de Parapanamericanos

Perú.- Dos medallas de oro, cuatro de plata y dos de bronce ganaron mexicanos en las finales disputadas hoy en el torneo de atletismo de los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, donde el primer metal dorado fue obtenido por Johnatan Abel Salinas.

Fue en el quinto y penúltimo intento cuando el originario de Nicolás Romero, Estado de México, envió la bala hasta los 10 metros y 29 centímetros para triunfar y llevarse la medalla de oro con nuevo récord de la competencia, categoría F53/54.

De esta forma superó al estadunidense Scot Severn que registró 7.92 para colgarse la presea de plata y al brasileño Andre Luis da Rocha, quien logró una marca de 8.53 para la de bronce.

Juan Pablo Cervantes triunfó en los 100 metros planos categoría T54 con 14.17 segundos para llevarse la medalla de oro, al mandar al segundo puesto al estadunidense Erik Hightower que registró 14.90 y al tercero al argentino Gabriel Emmanuel Sosa, quien cronometró 15.13.

A su vez, Alexis Gayosso y Fidel Arnoldo Aguilar realizaron el 2-3 sobre los 100 metros planos categoría T53, con tiempos de 15.46 y 16.25 segundos, respectivamente. El oro fue para el brasileño Ariosvaldo Fernandes, quien se coronó con 15.44.

Por su parte, Bryan Leonel Enríquez subió al segundo escalón para recibir la presea de plata que ganó en lanzamiento de jabalina categoría F37/38, al enviar la vara a 45.99 metros, mientras la cima correspondió al colombiano Luis Fernando Lucumi (53.82) y el tercer puesto al estadunidense Cody Jones con (44.92).

En una de las últimas finales de hoy, Eliezer Gabriel Buenaventura se quedó con la presea de plata en lanzamiento de jabalina F46, al llegar a una distancia de 57 metros nueve centímetros y no pudo refrendar el título que obtuvo en Toronto 2015, con récord parapanamericanos de 47.67.

En cuanto dicho récord, lo superó hoy el cubano Guillermo Varona, quien se llevó la medalla de oro con 59.95 metros, mientras el argentino Matías Leonel Puebla quedó tercero con 48.38.