Ganan el Maratón de la CDMX: la etíope Beriso y el keniano Kiptoo

México.- La etíope Amare Beriso Shankule se escapó temprano para ganar este domingo el Maratón de la Ciudad de México con una plusmarca de 2h 25:19, en una prueba la que el keniano Edwin Kiptoo venció con récord del circuito de 2h 10:48.

En la prueba femenina, Beriso salió a una velocidad por debajo de tres minutos y medio por kilómetro y pronto se sacudió a las rivales; llegó a sacar más de un kilómetro de ventaja a sus perseguidoras más cercanas y quebró la marca de la keniana Lucy Cheruiyot, de 2h 27:22 el año pasado.

Después de una madrugada con lluvia, unos 19 mil corredores, la mayoría no profesionales, tomaron la salida en el Estadio Olímpico con cielo nublado, a unos 13 grados celsius de temperatura.
Kiprop también corrió solo la mayor parte de los 42 kilómetros y 195 metros y ganó con más de 600 metros de ventaja sobre su compatriota Kenneth Limo (2h 12:38).

El keniano impuso marca de la ruta y se quedó a 10 segundos del registro histórico del maratón, 2h 10:38, implantado por su compatriota Titud Ekiru, en el 2018.

El Maratón de la Ciudad de México transcurre a 2.240 metros sobre el nivel del mar, lo cual impide que se consigan triunfos de nivel mundial.

A pesar de eso la prueba ha sido ganada por figuras con importantes triunfos internacionales, como el mexicano Dionicio Cerón y el keniano Simon Biwott, quienes fueron subcampeones mundiales, el mexicano Benjamín Paredes, segundo en el Maratón de Nueva York, y la campeona panamericana Gladys Tejeda, de Perú.

- Resultados del Maratón de la Ciudad de México.